Хочу рассказать на страницах "Красноярского рабочего" о нашем земляке - заслуженном артисте России, ныне покойном, писателе и скульпторе Георгии Ивановиче Бударове, внесшем свой скромный вклад в развитие советского театра и кино, оставившем нам немало книг, принесших ему известность на всю страну.
Уроженец села Казачинского, в 30-х годах прошлого века он возглавлял театральное дело в районе, сам играл в спектаклях по произведениям классиков, активно приобщал к театральному искусству сельчан. Был позже рабочим сцены и актером театра имени Пушкина в Красноярске, блистал на сцене Минусинского театра. Оттуда-то и забрали его в Москву. Там и расцвел по-настоящему его яркий талант. Его домом стал Московский камерный театр.
Сравнительно недавно по телевидению демонстрировался художественный фильм "Долгий путь", созданный по рассказу В. Короленко "Чудная", где Г. Бударов вместе с известным мастером театра и кино В. Белокуровым сыграл одну из главных ролей. А годом или двумя раньше я получил бандероль, присланную из Москвы вдовой Г. И. Бударова (тоже актрисой), адресованную Казачинскому народному театру. Это событие меня взволновало вдвойне. Во-первых, мы очень обрадовались, что в Москве знают о нашем театре, во-вторых, бандероль пришла кстати, как раз накануне 350-летия Казачинского. Вот некоторые строки из письма вдовы Г. И. Бударова: "Посылаю вам, Юрий Яковлевич, две книги Георгия Ивановича, изданные издательством "Советский писатель", и пьесу, написанную по мотивам старинного водевиля, - может, пригодится".
С волнением я вскрыл бандероль. Все думаю: "Надо же, не забыл". У меня была единственная встреча с ним в селе Казачинском на молодежном празднике, где я вел концерт. Это было, кажется, в 60-х годах. Огромный, чуть рыжеватый, с фотоаппаратом через плечо, подошел он ко мне и сказал: "Молодой человек, у вас способности - учитесь!" И вот эта бандероль и строки, написанные женой Бударова: "Я очень благодарю вас за внимание к моему мужу, за то, что его не забыли в родном селе".
Да, его не забыли, его помнят по фильмам, где он снимался, а если кто из новых моих знакомых не знает о том, что Г. И. Бударов - мой земляк, я немедленно звоню по телефону, торопясь сообщить, что сегодня идет фильм. Знают о нем и ученики детской театральной студии, которой я руковожу много лет. Я показываю им фотографии, на которых Георгий Иванович снят в разных ролях, будь то роль в спектакле, кино, или просто эскиз грима будущей роли, или кинопроба. Вот его пьесы "Суворов", "Счастливый день" со стихами известного советского поэта Якова Беленького, адресованными нашему коллективу, и, наконец, две его книги, изданные в Москве, "Весенний ледоход" и "Золотой перстень". В предисловии к одной из книг сказано: "Все рассказы Г. И. Бударова объединены одной темой - человек и природа. В них повествуется о рыбаках и охотниках, геологах и золотоискателях, о людях прямых, честных, мужественных. Г. Бударов хорошо знает то, о чем пишет, потому его рассказы достоверны и жизненно правдивы.
Хочется добавить, что, знакомясь с произведениями Г. И. Бударова, вы увидите знакомые названия: Енисей, Ангара, речка Черная, Красноярск, Енисейск. И, несмотря на то, что долгие годы он прожил в Москве, тема родной стороны всегда оставалась самой важной и желанной.
Многие, конечно, видели такие фильмы, как "Пятнадцатилетний капитан", "Миклухо-Маклай", "Ловцы губок", "Русский сувенир", "Свадьба". Знайте, что в них снимался самородок из села Казачинского, наш замечательный земляк Георгий Иванович Бударов. Посмотрите его фильмы, прочитайте его книги, не пожалеете. Ю. ВАРЫГИН. Казачинское. 23 марта 2003г.
Источник
|