Беспрозванных Иван Федорович родился 06 октября 1919 года в деревне Бархатово Красноярского края Усть-Батойского (ныне Березовского района) в крестьянской семье Беспрозванных Федора Павловича и Александры Прокопьевны (в девичестве Малышевой). Мать имела начальное образование, чуть ли не единственная из женщин ее возраста в то время в Бархатово. Перед тем, как отдавать детей в школу (в 20-е годы она учила их читать и писать. Являлась членом родительского комитета Бархатовской начальной школы. Ее единственный брат Малышев Никита Прокопьевич был очень образованным человеком. До революции 1917 года после окончания школы закончил семинарию в городе Красноярске, работал учителем в Тасеевском районе. Его жена Варвара Александровна, тоже учительница, преподавала историю. Во время гражданской войны оба ушли в партизанский отряд Кравченко и Щетинкина в Сибири. После окончания гражданской войны Никита Прокопьевич закончил лесотехническую академию, позднее математический факультет Красноярского учительского института и работал преподавателем Красноярского лесотехнического техникума. Он очень много читал, был эрудирован во всех областях науки и знаний, хорошо знал историю, географию, астрономию, биологию, разбирался в искусстве.
Заметив в своем племяннике (Беспрозванных И.Ф.) большую тягу к знаниям и желание учиться, после окончания начальной школы в Бархатово они пригласили его к себе в Красноярск для продолжения учебы. В Красноярске он закончил 7-ми летнюю школы, затем в 1936 году педучилище и семнадцатилетним парнем был направлен по распределению заведующим начальной школы в маленькую (теперь уже не существующую) таежную деревню Манского района, в которой отработал два с половиной года.
Осенью 1939 года его призвали в армию в Забайкальский военный округ. В июне 1941 года, не обьявив, что началась война, солдат погрузили в эшелоны и в условиях строжайшей секретности отправила на запад на действующий фронт. Из вагонов не выпускали, обстановка была тревожная и все понимали, что происходит что-то страшное. После короткой учебы Беспрозванных И.Ф. назначили командиром отделения ( как он рассказывал -командиром пушки). После нескольких месяцев кровопролитных боев армия попала в окружение. В одном мз боев Иван Федорович был ранен и попал в плен, из которого пытался бежать несколько раз, последняя попытка удалась. Домой он вернулся в 1946 году, и начал работать учителем Бархатовской (тогда семилетней) школы.
Познакомился с Париловой Анной Митрофановной-учительницей Челноковской начальной школы, которая стала его женой, вместе они прожили 61 год и ушли друг за другом с разницей в два с половиной месяца. (Иван Федорович 20 октября 2007 года, Анна Митрофановна 07 января 2008 года).
85-летие
Беспрозванных И.Ф.
c Зыряновым Елизаром Кузьмичем директором Березовской средней школы № 1В 1962 году Иван Федорович заочно закончил Красноярский педагогический институт и был назначен директором Бархатовской сначала семилетней, затем восьмилетней и с 1972 года средней школы и являлся директором до своего ухода на пенсию в октябре 1979 года.
Преподавал географию.
До 1968 года школа находилась в трех старых зданиях.
Фотографии из семейного архива И. Ф. Беспрозванных.
Развивалась Бархатовская птицефабрика, развивался поселок,и старые здания уже не могли справиться с увеличивающимся количеством учащихся.
Было принято решение строить новую школу. В то время в более крупных населенных пунктах (даже в районном центре Березовке) таких современных школ не было.
Сколько преград и трудностей пришлось преодолеть, чтобы школа в Бархатово была построена.
Огромную помощь и поддержку оказал Петр Тихонович Штефан-начальник управления «Сибхимстрой» Красноярска-26 (ныне город Железногорск) и первый директор Бархатовской птицефабрики Сергей Иванович Приходько.
В декабре 1968 новое здание было торжественно открыто, подобран прекрасный коллектив преподавателей-энтузиастов своего дела, которые воспитали не одно поколение жителей поселка Бархатово.
15 мая 2014 года на здании школы установлена памятная доска посвященная первому директору Бархатовской школы. Н.И. Артюшенко.
|