Приветствую Вас, Гость Среда, 26.04.2017, 05:14


Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Пресса и Интернет о Е.С. Аннинском [4]
Хронология жизни и творчества Е.С. Аннинского [3]
Коллеги и друзья о Е.С. Аннинском [4]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     Статьи 
    Главная » Статьи » Статьи о Е.С. Анинском » Коллеги и друзья о Е.С. Аннинском

    В. А. Орлов. К НЕМУ ХОТЕЛОСЬ ИДТИ

    Владимир Александрович Орлов,

    зам. начальника технического отдела Химзавода



    К НЕМУ ХОТЕЛОСЬ ИДТИ

     

    Евгения Сергеевича Аннинского я сначала узнал как директора новой школы на открытии её в посёлке Подгорный, где я жил, где родились, выросли и учились мои дети. Затем мой сын Виктор, семиклассник, ездил с Евгением Сергеевичем на раскопки на Тубу. Приехал восхищённый, рассказывал, что они сами ставили палатки, сами для себя готовили, сами себя обихаживали -словом, приучались к самостоятельности. Это для него было внове. А тут ещё возможность совершать открытия не по учебнику, а воочию, на «ты» быть с древней историей! Сын рассказывал о каких-то камнях-артефактах, позже, из других экспедиций (он трижды ездил с Аннинским), привозил и показывал наконечники стрел, скрёбла. Я, как родитель, не ревновал ребёнка к Евгению Сергеевичу, к тому, с каким упоением сын рассказывал об особых добрых и доверительных отношениях учителя-археолога и ребят-подростков. Наоборот, радовался, что он не болтался летом где-то, занимаясь невесть чем, а был приобщён к важному делу, науке, больше узнавал о родном Красноярском крае. К тому же был всё лето на природе!

    По-иному, с другой стороны, я узнал Евгения Сергеевича Аннинского, когда я стал Главой поселка Подгорный (1996-2005 гг.) Его мечтой было - обособиться, то есть получить под археологический музей отдельное здание, чтобы разместить всё найденное за годы экспедиций, дабы люди имели более свободный доступ к различным артефактам отечественной истории.

    Что меня всегда поражало в нём, так это его интеллигентность и незащищённость. Человек очень скромный, ненавязчивый, Евгений Сергеевич, когда дело касалось лично его, не мог постоять за себя, но если это нужно для дела,.. Чтобы вывезти школьников в экспедицию, нужно ведь немало, тем более для того, чтобы жизнь вдали от дома, населённых пунктов вообще была относительно комфортной и защищённой от непредвиденных случайностей. Средства на продукты, в основном, выделялись от администрации, а на машину, доски, освещение, ГСМ - здесь без спонсоров не обойтись. Аннинскому всегда было сложно просить - это я точно знаю. Но его спасало то, что просил он не для себя, а поэтому шёл, просил, звонил, был настойчив.

    Выездной археологический школьный лагерь был - увы! - ограничен количеством палаток, суммой выделенных средств, числом воспитателей, которые были с ребятишками. Он пользовался в посёлке серьёзным спросом, но при этом в нём всегда находилось место для детей из неблагополучных семей. Евгений Сергеевич никогда им не отказывал, брал с удовольствием. Зато как менялись те, кто побывал с Аннинским в «поле»! На выставках-отчётах, которые в начале каждого учебного года открывались в музее и представляли всё, найденное за сезон, школьники с упоением рассказывали о новых артефактах. А посетители - взрослые и дети - с не меньшим упоением удивлялись, оценивали, завидовали...

    Евгений Сергеевич всегда привлекал меня своей непосредственностью, простотой и умением общаться, он умел слушать. Когда было трудно, я старался зайти к Аннинскому. Просто попить с ним его ароматного чая и поговорить о жизни, о политике, о событиях сегодняшнего дня. Он не был  резок, скорее - тактичен. Мы обсуждали поселковые дела, он меня либо критиковал, либо обсуждал плюсы и минусы. Я свой груз нёс ему - он спокойно это принимал, выслушивал, что-то обязательно советовал.

    Его уважали жители Подгорного. По пути от музея до дома его обязательно, и не раз, останавливали, и он никому не отказывал, всех мог выслушать. В нём был особый стержень, ему доверяли люди.

    Может быть, вы не знаете - Евгений Сергеевич был членом КПСС, КПРФ и пробыл в партии до своих последних дней. Он активно участвовал в различных политических акциях: сочинял тексты к плакатам, сам же их писал на ватмане и эти плакаты изготовлял, опять же, со своими плакатами участвовал в 1990-2000 годах в пикетах. Он выступал за права человека и не боялся делать это -у него было своё мнение, и он считал своим долгом говорить об этом вслух.

    Я его помню задумчивым, всегда смотрящим вперёд. От него всегда исходила любовь к детям. К нему, в его в музей, хотелось идти, потому что там тебя всегда ждали - это ощущение создавал Евгений Сергеевич Аннинский.

     

     

    Категория: Коллеги и друзья о Е.С. Аннинском | Добавил: korso (20.10.2011)
    Просмотров: 295 | Теги: Евгений Сергеевич Аннинский | Рейтинг: 3.5/2
    Copyright MyCorp © 2017