Приветствую Вас, Гость Среда, 26.04.2017, 05:11


Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Пресса и Интернет о Е.С. Аннинском [4]
Хронология жизни и творчества Е.С. Аннинского [3]
Коллеги и друзья о Е.С. Аннинском [4]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     Статьи 
    Главная » Статьи » Статьи о Е.С. Анинском » Хронология жизни и творчества Е.С. Аннинского

    ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ АННИНСКИЙ. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

    ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ АННИНСКИЙ. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

     

     

    Родился 20 апреля 1932 года в д. Боровское Тюхтетского района Красноярского края. Отец -Сергей Павлович -директор сельской школы, преподаватель русского языка и литературы, награждён за свой труд орденом Ленина. Мать - Анна Матвеевна -домохозяйка, вырастила четверых детей.

     

    После окончания семилетки в с. Скрипачи Березовского района Красноярского края Евгений поступил в Ачинское педучилище. По его окончании - в учительский институт того же города. Занимался с увлечением. С удовольствием играл в студенческом театре, успешно выступал в городских и краевых соревнованиях по лёгкой атлетике и волейболу.

    1 сентября 1952 года выпускника учительского института Е.С.Аннинского назначили преподавателем истории. Конституции СССР и географии в Скрипачниковскую семилетнюю школу Березовского района Красноярского края. Но период учительства длился недолго - в декабре Евгения призвали на действительную службу в ряды Советской Армии. Похвальный лист за успехи в боевой и политической учёбе - важное свидетельство того времени.

     

    Но есть и ещё один немаловажный факт биографии: в феврале 1954 года, направляясь к месту службы после краткосрочного отпуска, Евгений Аннинский познакомился в поезде со студенткой Иркутского сельскохозяйственного института Марией Симаковой. 20 марта 1955 года она стала его женой - Марией Егоровной Аннинской.

    Евгений Сергеевич, вернувшись из армии, решил получить знания ещё по одной педагогической специальности: он поступил на третий курс литературного факультета Абаканского пединститута, диплом об окончании которого он и получил.

    В 1956 году Е.С.Аннинского назначили директором Скрипачниковской школы - он сменил на этом посту своего отца. Поскольку в сельской школе не хватало учителей, Евгению Сергеевичу пришлось самому вести ещё уроки рисования, физкультуры и труда. Так что в школе директор пропадал, как говорится, от зари до зари. В семье его понимали, ведь супруга Мария Егоровна учительствовала там же: преподавала биологию.

    Скрипачниковская школа между тем начала выходить в районе на первые места по художественной самодеятельности, лыжным гонкам, шефской помощи колхозу в уборке урожая, участию в общественной жизни села.

    Е.С.Аннинский был отмечен двумя благодарностями и пятью грамотами за успехи в учебно-воспитательной работе в школе, а также за пропагандистскую деятельность, организацию политучёбы в системе политпросвещения. Особая награда - значок ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами».

     

     

    1967-1990 гг.

    Осень 1967 года ознаменовалась для семьи Аннинских переездом в «девятку». Евгения Сергеевича приняли в гороно г. Красноярск-2б директором школы № 104 с ведением уроков по истории и физкультуре.

    Е.С.Аннинский быстро стал в посёлке Подгорный своим. Узнав о том, что при Химзаводе существует туристическая секция, он задумал организовать сплавы школьников по реке Чулым с целью более глубокого их знакомства с историей родного края, а также активного летнего отдыха. Секретарь комитета ВЛКСМ предприятия Владимир Айзенберг поддержал инициативу, комсомольцы взяли шефство над краеведческими экспедициями вплоть до непосредственного участия в сплавах, а Химзавод обеспечил частичное финансирование походов. Так родилась существующая и поныне добрая традиция: организация познавательного и увлекательного летнего каникулярного времяпровождения учащихся пос. Подгорный.

    Евгений Сергеевич Аннинский не остался в стороне от краеведческих экспедиций. Он путешествовал вместе с детьми, тщательно продумывал научную составляющую поисков, встреч. Экспонаты, привозимые из экспедиций (предметы этнографии, историко-документальные свидетельства, отдельные археологические находки), демонстрировались в специально оборудованном уголке лаборантской при кабинете истории, в котором педагог вёл свои уроки.

    Постепенно у Е.С.Аннинского рождался замысел создания при школе собственного музея, тем более что с 1977 года краеведческий отряд учащихся начал углублённо заниматься археологическими изысканиями. Это, в первую очередь, потребовало более глубоких знаний в области данной темы от самого учителя, и он занялся серьёзным самообразованием. Кроме того определёнными навыками и знаниями должны были владеть и дети, для которых совместные экспедиции стали не только уроками ответственного отношения к историческому и культурному наследию Отчизны, но и бережного обращения с природой, способствовали выработке самостоятельности.

     

    При этом нельзя забывать, что Евгений Сергеевич, прежде всего, был директором школы, а значит, в целом отвечал за работу педагогического коллектива, постановку учебно-воспитательного процесса, успеваемость школьников.

    Жители Красноярска-35 (пос. Подгорный) пять раз избирали его депутатом поселкового Совета народных депутатов. В1970 году Е.С. Аннинского наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В 1975 году он был удостоен знака «Отличник народного просвещения». В 1982 году его фотография «...за добросовестное отношение к делу образования и коммунистического воспитания подрастающего поколения и большую общественную работу» была помещена на городскую Доску Почёта, а его самого наградили денежной премией в сумме 40 рублей, что, по тем временам, являлось суммой немалой.

    12 сентября 1984 года Евгений Сергеевич был официально, по своему желанию, освобождён от должности директора школы № 104. На тот период его общий педагогический стаж составлял свыше 35 лет, что более чем достаточно для получения пенсии. Но Аннинский, награждённый знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активную работу в обществе», отдыхать не собирался. Он решил как можно больше времени посвящать увлёкшей его археологии, помогать постигать её азы мальчишкам и девчонкам посёлка. Став воспитателем комнаты школьника, впоследствии работая в ДПШ, СЮТе, Доме детского творчества посёлка, Евгений Сергеевич не оставил своей мечты создать в Подгорном музей. В1990 году он был открыт при школе № 104.

     

    1991-2009 гг.

    19 марта 1991 года музей получил статус «Музей на общественных началах». Это ознаменовало новый этап в жизни Евгения Сергеевича. Он стал инициатором, организатором и научным руководителем выездного летнего археологического лагеря «Тепсей» для школьников и студентов пос. Подгорный и г. Железногорска, который функционирует с 1992 года. В 1994 году Е.С Аннинскому присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РФ».

     

    Поселковый «Музей на общественных началах», которым руководил Евгений Сергеевич и над которым взял шефство городской Музейно-выставочный центр, в 1996 году вошёл в число Лауреатов I фестиваля музеев закрытых городов «Обстоятельства места и времени». С1997 года он участвует в Красноярских международных музейных биеннале.

    В 2001 году археологический музей пос. Подгорный стал филиалом муниципального учреждения культуры Музейно-выставочный центр г. Железногорска, а Е.С.Аннинский приглашён в штат старшим научным сотрудником.

    В 2002 году Евгений Сергеевич Аннинский признан лучшим музейным работником года в рамках конкурса на присуждение профессионального приза Управления культуры Администрации Красноярского края и удостоен премии «Вдохновение». В том же году на «Аллее Звёзд» г. Железногорска открыта Звезда Е.С.Аннинского. В 2003 году Евгений Сергеевич удостоен звания «Заслуженный педагог Красноярского края».

    Исследовательская деятельность Аннинского по поиску, изучению и сохранению древних каменных сибирских писаниц отмечена в 2004 году грантом президента России  на подготовку к изданию Каталога петроглифов.

     

    2005 год отмечен двумя важными событиями в жизни Евгения Сергеевича: в феврале в коридорах Законодательного собрания края открылась выставка петроглифов из коллекции археологического музея Подгорного, а в Новосибирске вышла книга «Древнее искусство: знаки, образы и время», подготовленная Аннинским в соавторстве с В.Е.Ларичевым, СО РАН. Грант губернатора Красноярского края Г.В.Хлопонина за проект «Писаницы Красноярья» позволил в 2007 году создать при музее археологии пос. Подгорный лабораторию «Юный археолог». Филиал МВЦ стал работать как Музейно-образовательный Центр краевого значения. Передвижная выставка «Писаницы Красноярья» экспонировалась в городах края -Ачинске, Зеленогорске, Минусинске, Лесосибирске, Красноярске, Дивногорске, Сосновоборске, селе Казачинском. Евгений Сергеевич неоднократно лично выезжал вместе с выставкой, проводил на местах экскурсии, лекции, круглые столы для педагогов, учащихся и студентов Красноярского края.

     

    В 2007 году музей археологии стал готовиться к очередному переезду в другое здание.

    В 2009 году  Е.С. Аннинский начал собирать материалы для новой книги.

      29 декабря 2009г.  на 78-м году жизни Евгений Сергеевич скончался...

    Категория: Хронология жизни и творчества Е.С. Аннинского | Добавил: korso (22.10.2011)
    Просмотров: 1077 | Теги: Евгений Сергеевич Аннинский | Рейтинг: 5.0/2
    Copyright MyCorp © 2017