Главная » Статьи » Статьи о Е.С. Анинском » Пресса и Интернет о Е.С. Аннинском

Евгений Сергеевич Аннинский

Евгений Сергеевич Аннинский.

20.04. 1932 – 29.12. 2009

«Почему человек смотрит в прошлое? Наверное, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее», — так любил говорить заслуженный учитель России и известный в крае археолог Евгений Аннинский.

Евгений Сергеевич Аннинский родился 20 апреля 1932 год в деревне Боровское Тюхтетского района в семье сельского учителя. Отец, Сергей Павлович, был награжден за свой труд Орденом Ленина, и ему по праву была предоставлена возможность открывать первый Красноярский краевой съезд учителей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодой Евгений, вслед за старшими братьями пошел по стопам отца. Закончил педучилище и учительский институт в Ачинске, а затем и Абаканский пединститут. На учительской стезе с 1951 года.
    Детство и отрочество Евгений Сергеевич вспоминал, как очень трудные, но счастливые годы.
    Когда началась война, отец и старший брат ушли на фронт. 12-летние мальчишки работали в поле наравне со старшими. А вечерами играли… в войну. Вот тогда, в далеком 43-м, Аннинский нашел свою первую находку, на которую, по молодости и незнанию не обратил внимание. Теперь мы понимаем, что это был Знак. «Однажды наша компания шла по краю обрыва, — вспоминал Евгений Сергеевич. — Он обвалился, и мы увидели кольчугу, наконечник и копья. Кольчуга была почти целой, только в левом боку отверстие. Мы ее по очереди примерили, а потом бросили».

Работая директором школы в родных Скрипачах Березовского района (туда вскоре после его рождения переехала семья), Евгений Сергеевич стремился давать знания детям не только научные, но и готовить их к взрослой жизни. Под его руководством ребятишки в летнее время выращивали на пришкольном участке картофель (3 га), разводили кроликов, взращивали цыплят, а на вырученные деньги приобрели для школы грузовой автомобиль и единую спортивную форму для лыжников. Кстати, тренировал ребятишек он сам лично. Как-то они заняли первое место в районе, и, отправившись на краевые соревнования в новой, красивой спортивной форме деревенские ребятишки выгодно отличались на общем фоне. В 1965 году Евгений Сергеевич был награжден значком «За активную работу с пионерами».
    С 1967 по 1984 год работал директором школы в поселке Подгорный. Приехав из деревни в поселок, где 30 % населения имело высшее образование, он прекрасно понимал, что завоевать авторитет в коллективе учителей и у ребят будет непросто. «Как можно сплотить детский коллектив, что сделать, чтобы ребята стали единомышленниками?» - вспоминал Евгений Сергеевич о первых днях работы в Подгорном. Основываясь на своем опыте работы с деревенскими ребятами, он принял правильное решение, что необходимо, прежде всего, иметь с ребятами какое-то одно общее дело. И, начиная с лета 1968 года, он путешествует с учениками по родному краю. Сначала это были походы по местам боевой славы героя Гражданской войны, партизана П.Е. Щетинкина. Ребята сплавлялись по реке Чулым, на самодельных плотах; все участники были одеты в тельняшки, поэтому сплавы получили название «Полосатый Рейс». Школьники встречались с родственниками участников Гражданской войны, записывали их воспоминания, помогали по хозяйству участникам ВОВ и престарелым, а те в свою очередь в благодарность угощали городских ребятишек деревенской снедью. Особенно удавалась работа с пилкой и колкой дров. Так например, для Сучковской восьмилетней школы ребята напилили 30 кубометров березовых дров, за что получили от председателя сельского совета патефон… В 1975 году Евгению Сергеевичу был вручен знак «Отличник народного просвещения».

А затем, на протяжении 10 лет - участие в археологических экспедициях Кемеровского госуниверситета, Ленинградского института археологии и этнографии. Эти экспедиции стали настоящей школой для начинающих археологов. Последние 20 лет - самостоятельные походы (под патронажем лаборатории археологии Красноярского Педуниверситета, а позже при наличии открытого листа). Работа велась в Березовском, Балахтинском, Минусинском, Новоселовском районах (Няша, Приморск, Куртак, Анаш, район Потрошиловской лесной дачи). Результатом увлечения стало создание при школе археологического музея (насчитывавшего более 3 тысяч экспонатов), который с 1991 года был зарегистрирован, как музей на общественных началах, а с 2001 стал филиалом МУК МВЦ города Железногорска. С этого времени Евгений Сергеевич работал старшим научным сотрудником МВЦ.

В учебное время Евгений Сергеевич вел кружок «Юный археолог», на занятиях которого ребята изучали методику раскопок, занимались научной обработкой артефактов, готовили доклады для школьных научных конференций, неоднократно становясь победителями. И, конечно же, ждали лето, чтобы отправиться с наставником в археологическую экспедицию, где не только занимались спасением памятников истории и культуры, но и проходили настоящую школу жизни. Ребята под руководством взрослых ставили палаточный лагерь, заготавливали дрова, учились разводить костер, на котором готовили обеды, сами мыли посуду. В таком коллективе не было места лени, трусости, подлости... Это была дружная семья детей и взрослых. Евгений Сергеевич любил приводить слова Н.К. Рериха: «Не в кисло-сладких летних пригородных лагерях, а на суровых высотах научитесь быстроте мысли и находчивости действий».

В 1986 году Евгений Сергеевич Аннинский был награжден нагрудным знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активную работу в обществе». В 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы России». В 2002 году был признан лучшим музейным работником года в крае, за что удостоен премии «Вдохновение». В этом же году ему было присвоено звание «Заслуженного педагога Красноярского края».

В последние годы Евгений Сергеевич работал с петроглифами – древними наскальными изображениями.

Переняв у члена союза художников России В.Ф. Капелько метод контактного микалентного копирования, участники школьных экспедиций под руководством Евгения Сергеевича не только пополнили фонды музея эстампажами, но и внесли огромный вклад в дело сохранения культурного наследия. Наскальное искусство — это целый пласт культуры, позволяющий изучать духовный мир и мировоззрение населения Сибири. «Наша задача, - говорил Аннинский, - беречь этот удивительно живой мир природы, ибо уничтожая его, мы уничтожаем себя. И цель многочисленных экспедиций одна: спасти, сохранить эти послания наших древних предков. Жаль, что многие памятники гибнут, как безвозвратно погибли они на дне рукотворного Красноярского моря. Те же писаницы разрушаются, рассыпаются под напором времени. Некоторые сюжеты исчезли навсегда, их уже нет в природе, а у нас есть, мы их скопировали и сберегли. Так что читать их и изучать будет не одно поколение». О большом значении этой деятельности очень емко сказал А.Ю. Алексеев, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: «Наскальное искусство ушедших эпох стоит несколько особняком в ряду памятников археологии и древнейшего художественного творчества, так как петроглифы нередко оказываются гораздо более беззащитными перед разрушительным воздействием природной среды. Именно поэтому любая профессиональная фиксация этих памятников, особенно тех, что уже являются практически разрушенными или могут исчезнуть в ближайшем будущем, - представляет собой несомненную научную и культурную ценность».

Кроме работы по созданию микалентных копий петроглифов, очень важной оказалась идея издания каталога эстампажей, хранящихся в музее. На подготовку такого каталога Евгением Сергеевичем был получен грант Президента Российской Федерации. После длительной работы по сбору средств, в 2007 году книга «Наскальное искусство Среднего Енисея» увидела свет. В альбом вошли 196 петроглифов, не считая фотографий наскальных изображений и археологических предметов, портретов ученых и фотоснимков эпизодов полевой работы археологов. Высеченные на камне изображения относятся к глубокой древности — от конца верхнего палеолита до эпохи бронзы и Средневековья. Большинство из них представляют собой произведения первобытного искусства, некоторые имеют магическое значение. Все это вместе составляет весьма солидный корпус источников, ценных не только для исследования юга Красноярского края, но и Сибири, и даже России в целом.

29 декабря 2009 года Евгения Сергеевича не стало. Известие об этом потрясло всех, кто знал этого удивительного, светлой души Человека – необыкновенно увлеченного, жизнерадостного, оптимиста по натуре и романтика - по сути. Он бесконечно любил свою Родину, наш Красноярский край и стремился развивать это чувство в детях, прививал им чувство гордости за земляков, учил самому трудному – умению удивляться, видеть необыкновенное в обыденном, искать и не сдаваться, верить в лучшее и доброе. Патриот до мозга костей, Евгений Сергеевич всюду и всегда подчеркивал: «Жить нужно сердцем. В жизни нет, и не может быть «своего» и «чужого» - есть Человек, который должен знать свои корни во имя того, чтобы в Будущем не оказалось «иванов не помнящих своего родства», чтобы не прерывалась Нить Времени». И он все делал для этого!

Когда уходят из жизни такие люди, невольно сжимается горло от боли преждевременной кончины. Но хочется верить, что дело, начатое Аннинским, будет жить и дальше: будут жить, творить, заниматься научным поиском десятки его учеников и последователей. А сам он будет жить в сердцах тех, кто его знал и любил.

Л. М. Чернявская.

Категория: Пресса и Интернет о Е.С. Аннинском | Добавил: korso (11.10.2011)