Архив
    Главная » Файлы » Из прессы

НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ: "МЫ, АРХЕОЛОГИ, ВОССОЗДАЁМ ИСТОРИЮ НАРОДА..."
    10.02.2015, 16:54

Наша беседа с известным учёным, профессором, директором Красноярского филиала университета Российской академии образования Николаем Дроздовым состоялась в редакции газеты "Красноярский рабочий" накануне Дня археолога.

Вся власть - археологам!

- Прежде всего, глубокоуважаемый Николай Иванович, хочу вас поздравить с выходом новой книги и с грядущим Днём археолога. Кстати, насколько мне известно, этот праздник не совсем официальный... Так ли это?

- На этот счёт существуют разные версии. Одна из них представляется мне наиболее достоверной. В 1938 году известный ленинградский археолог Владислав Иосифович Равдоникас проводил раскопки на Кольском полуострове, и 14 августа к нему приехали районные руководители, посидели у костра за чашкой чая (и не только чая!)... А утром 15 августа Равдоникас поднимается с тяжёлой головой и говорит: "Сегодня мы не работаем: большой праздник!" И решили с этого дня отмечать День археолога 15 августа.

- Интересно, знают ли про этот праздник руководители государства?

- Владимир Путин, когда в 2009 году был в Туве на раскопках крепости Пор-Бажын, говорил, что он знает про наш профессиональный праздник. Кстати, тот приезд Путина готовил я. В начале июля 2009 года мне позвонили из Москвы, из Президиума РАН, с просьбой сделать справку об этих раскопках. Мол, одно из высших лиц государства посетит это место. А я уже был там с Сергеем Шойгу, видел большую белую юрту, поставленную для Путина. Мы срочно отправили справку и карту по электронной почте в Президиум РАН, откуда всё это доставили в администрацию президента. А в это время академическим отрядом студентов из разных вузов России на раскопках крепости Пор-Бажын руководил мой сын Денис Дроздов, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. И Денис мне потом рассказал, что за сутки до этого к нему подошли два молодых человека из службы безопасности и сказали, чтобы он всё время находился рядом с Путиным. Уже на следующий день Путин и Шойгу вечером у костра пели песни под гитару. Сергей Шойгу ещё в школьные годы был в экспедиции под руководством профессора Грача в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Он был инициатором организации раскопок крепости Пор-Бажын. Шойгу влюблён в археологию, не случайно он стал президентом Русского географического общества. А Владимир Путин является председателем попечительского совета этого общества.

То есть высшие лица государства проявляют большой интерес к археологии, и это радует. Как вы помните, в 2010 году Путин на Чёрном море нырнул и вынырнул с двумя древними амфорами. Он также несколько раз посещал раскопки древнего Новгорода, где сохранились берестяные грамоты, подтверждающие широкое распространение письменности среди простого народа. И мне приятно, что президент интересуется древней историей нашей страны.

- В чём актуальность археологии - науки о древности?

- В том, чтобы знать дописьменную историю человечества. Без этих знаний трудно понять настоящее и строить будущее. Например, в Сибири письменность появилась только с приходом русских. Археология изучает вещественные источники - так называемые артефакты. Кто помнит поимённо тысячи рабов, строивших египетские пирамиды? Но мы знаем сами пирамиды. Для истории очень важны все эти материальные предметы, вещи... всё это бесценно! Помню, лет двадцать назад на раскопках на Афонтовой горе (в Николаевке) ко мне подошёл человек, представившийся художником и экстрасенсом. Он предложил, чтобы мы дали ему подержать в руках найденные артефакты - и он сможет представить и описать того человека, который в древности пользовался этим предметом. Коллеги сказали мне, чтобы я с ним не связывался, хотя позднее я думал, что, может быть, он отчасти и был прав... Вообще художники очень чувствуют древность!

- Вам приходилось работать с такими художниками?

- И не раз! Когда началось строительство Богучанской ГЭС, на раскопки в местах будущего затопления я брал ребят из художественного института - чтобы они делали рисунки деревянного зодчества. Среди них был Сергей Элоян, который особенно чувствовал эту древность. Потом он стал прекрасным художником, в иркутском издательстве Геннадия Сапронова иллюстрировал книги, в том числе Астафьева. Кстати, скоро должна открыться персональная выставка Сергея Элояна в Региональном отделении Российской академии художеств.

- И, конечно же, вам приходилось работать с художником Владимиром Капелько?

- По эскизам Капели в 70-е годы им самим были сделаны стенные росписи по мотивам наскальных рисунков Хакасии и юга края, украшающие все лестничные площадки гостиницы "Красноярск". В 1975 году мы с помощью тогдашнего руководителя управления культуры Геннадия Рукши организовали для Капели специальную экспедицию для сбора наскальных рисунков. Именно тогда он изобрёл уникальный, единственный в мире метод эстампажа - копирования наскальных рисунков. Другой пример - в посёлке Подгорном есть музей наскального искусства имени заслуженного учителя РФ Евгения Аннинского, который, как и Владимир Капелько, уже ушёл из жизни. Евгений Сергеевич был прекрасным учителем истории и литературы, ежегодно ездил с ребятами в археологические экспедиции, выпустил книжку по археологии. То есть самые разные творческие люди тянутся к этой науке.

- А как начинался ваш путь в археологию?

- Это было связано с раскопками на месте будущего водохранилища Богучанской ГЭС. Первые исследования начались в 1969 году под руководством профессора Иркутского госуниверситета Германа Ивановича Медведева. Помню, плыли в сентябре на байдарках по Ангаре - от села Кеуль (Усть-Илимский район) до Кодинской заимки (города Кодинска ещё не было). И открыли там десятки археологических памятников. Нашими предшественниками в этой зоне были польский ссыльный Николай Витковский, археолог-любитель, сотрудник Иркутского музея (он был там на лодке в 1882 году), и Алексей Окладников, будущий академик, Герой Соцтруда, который тоже на лодке побывал там в 1937 году. Ну а я ежегодно ездил в экспедиции на протяжении более полувека, до 2012 года. Было обнаружено более сотни археологических памятников, и на многих были проведены раскопки. Ежегодно работало 25-26 отрядов (700-800 человек). Впервые в современной истории были проведены столь масштабные археологические раскопки. Найдены сотни тысяч артефактов разных эпох - от древнекаменного века до первых русских поселений. Это говорит о том, что историю народа можно воссоздать только при помощи археологов. Когда подняли воду на Богучанской ГЭС, археологи, к сожалению, не успели всё раскопать - и часть истории человечества оказалась затопленной.

- А что ждёт нас при строительстве четвёртого моста через Енисей?

- Боюсь, может быть ещё более печальная история... Застраивается Афонтова гора - территория памятника культуры федерального значения. Мы повторно предложили администрации города создать археологический музей "Афонтова гора" - рядом с бывшей Юдинской дачей. Городские власти должны поскорее заключить договор с археологами, пока можно ещё успеть провести раскопки. И делать это надо срочно. Ведь древние поселения на месте Красноярска были на Афонтовой горе ещё 32 тысячи лет назад! В Дагестане, к примеру, отмечают две тысячи лет городу Дербенту. И нам надо сохранить память о прошлом - и построить музей.

Без обид

- Николай Иванович, как вам работается на новом месте? Остаётся ли время для научной деятельности?

- Мне интересно здесь работать. Роль РАО очень велика - от Урала до Тихого океана. У меня достаточно времени, которое я могу уделять аспирантам и докторантам, своей научной и преподавательской работе. Я уже получил приглашения из трёх университетов Китая и из Финляндии - читать курсы лекций по археологии и этнографии народов Сибири в качестве визит-профессора. Будут новые экспедиции - в Сибири, Монголии, Китае и Европе. В сентябре поеду в Болгарию, надеюсь, что и там буду участвовать в раскопках.

- Есть ли у вас хобби?

- Я люблю землю, она - олицетворение всего живого. Как сказано в древних мифах, всё рождается из земли и воды. У меня на даче всё растёт. Даже сорняки не удаляю. Отовсюду, из разных стран, я привожу саженцы, сажаю их у себя. У меня есть дубы, японский клён, который цветёт разными цветами. Ректор МГУ Виктор Садовничий подарил мне саженцы клёнов с большими листьями, и сейчас они тоже растут у меня на даче. Моя жена говорит: "Ты палку в землю воткнёшь - и она расцветёт!" Обидно, что город наш так плохо озеленяют. А ведь места для зелени много! Я весь педуниверситет обсадил даурскими ореховыми деревьями.

- С какими чувствами вспоминаете вы годы работы в педуниверситете?

- Сорок лет работы в этом вузе - это время моего становления от ассистента до ректора. И я очень благодарен судьбе, что меня три раза избирали ректором, и всегда меня окружали не просто коллеги, а добрые и отзывчивые люди. Такие, как уже ушедшие из жизни профессор Павел Николаевич Павлов, Юрий Васильевич Журов, Михаил Борисович Шенфельд... Это были потрясающие люди, профессионалы своего дела. А студенты это чувствуют. Чем профессиональнее профессор или преподаватель, тем он проще - и студенты таких обожают. И я всегда поддерживал молодые таланты, делал всё, чтобы каждый преподаватель мог найти себя. Человек должен всегда осознавать, что он свободен: в выборе профессии, лекции, занятия. Если нет свободы выбора - это крепостное право.

Я по-прежнему дружу с людьми из педуниверситета, близкими мне по духу. А о том, что сейчас происходит в этом вузе, пусть думают те, кто там работает. Нам всем нужен Учитель, нужно качественное образование. И если педуниверситет это выдержит, я всегда буду радоваться его успеху.

Уроки китайского

- Недавно вы вернулись из Китая, где принимали участие в Международном археологическом конгрессе. Как вы думаете, чему мы можем поучиться у китайцев?

- Китай - страна с древнейшей историей. Там найдены орудия труда и кости человека, возраст которых - около двух миллионов лет. Не Ховань - местность, где обнаружены самые древние находки. Я там работал с китайскими учёными, мы жили в деревне. Мне очень понравилось, что даже крестьяне много знают о древностях. У китайцев колоссальный интерес к своей истории. И хотя сейчас Китай - сплошная стройка, все архитектурные памятники там раскапываются и на местах создаются музеи. Например, в городе Ордос, где добывают уголь, не жалеют денег на инфраструктуру. Сохранение историко-культурного наследия в Китае просто потрясает. Там в каждой провинции существует свой институт археологии, а в Пекине - два таких института. У них провинции соревнуются, кто сделает более крутой музей. Два-три года - и новый музей! Так, в городе Хохотэ в последние годы построили крупный музей и международный выставочный центр. И в каждом университете там есть свой музей, связанный не только с историей университета, но и с историей провинции и Китая. И студенты обязаны посещать эти музеи, обязаны там заниматься. То есть у них там просто музейный бум!

И все старые памятники у них сохраняются. В связи с этим думаю, мы в Красноярске правильно сделали, что не стали менять названия улиц, а повесили таблички с названиями каждой улицы в разные эпохи...

- Как бы вы оценили ситуацию с сохранением культурного наследия в Красноярске и в крае?

- Я бы сказал, ситуация более-менее удовлетворительная. Но - хотелось бы сохранить историческую часть города Красноярска в первозданном виде. Это можно сказать и о Минусинске, и о других городах и посёлках. Как болел за свою Овсянку Виктор Петрович Астафьев! Как он просил не строить большие коттеджи, сохранить старые дома и усадьбы... И я рад, что сейчас принято решение и уже осуществляется создание историко-этнографической зоны в Овсянке. Есть у нас памятники деревянного зодчества, которые надо сохранять - так во всём цивилизованном мире делается! Как мы бились с Демирхановым, народным архитектором России, чтобы на Каче в районе Стрелки сделать историко-этнографическую зону... Но, к сожалению, там уже построен торговый центр.

Кстати, в соседней Хакасии ситуация с сохранением памятников культуры более благополучная. Там председатель правительства Зимин уделяет этому большое внимание - например, уже создан музей под открытым небом. Не случайно именно в Хакасии недавно прошёл международный форум, посвящённый культурно-историческому наследию, как фактору экономического развития России. Это был единственный такой в мире форум. И мы должны брать с них пример и к этому же стремиться. Почему бы у нас, в Красноярске, на проходящем ежегодно экономическом форуме, не посвятить какую-то его часть истории края? Как, когда и кем создавались все наши богатства?

- Поделитесь, пожалуйста, планами о новых экспедициях...

- Сейчас Красноярский филиал университета РАО, совместно с Тувинским университетом, Институтом археологии и этнографии СО РАН и КГПУ, готовятся к экспедиции в Туву, по изучению двух объектов - наскальных рисунков на границе с Монголией и стоянки древнекаменного века. В следующем году мы планируем экспедиции в Монголию, на юг Красноярского края и по Енисею.

- Есть ли у вас девиз или афоризм, помогающий в трудную минуту?

- Это слова из моей любимой песни в исполнении Анны Герман: "Надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость!.." Лучшего придумать и сказать невозможно.

- Спасибо за беседу. Ещё раз поздравляю вас с профессиональным праздником, а также с приближающимся днём рождения.

С профессором беседовал

***

Из досье:

Николай Иванович Дроздов родился 21 августа 1947 года в селе Черниговка Прохладненского района Белоруссии. После окончания Ангарского ПТУ N 4 работал на Ангарском электролизно-химическом комбинате. В 1973 году окончил исторический факультет Иркутского университета, в 1981 году - аспирантуру в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1973-1976 годы был научным сотрудником Красноярского краевого краеведческого музея. С 1976 года работал в Красноярском педуниверситете - преподавателем, заведующим кафедрой отечественной истории, был заведующим лабораторией археологии и палеографии Средней Сибири Института археологии и этнографии СО РАН.

С 1992 года - доктор исторических наук, профессор Российской академии гуманитарных наук и Международной академии наук педагогического образования. Заслуженный учитель Красноярского края. Отличник народного образования. С 1997 по 2012 год - ректор КГПУ имени В. П. Астафьева. В настоящее время - директор Красноярского филиала университета РАО. Был депутатом Законодательного Собрания края от "Северной партии" (2004-2007 годы.). Автор более 150 научных работ по археологии и истории Центральной и Восточной Сибири. Недавно вышла новая книга: первая часть монографии "Духовно-нравственное становление сибиряков".

Эдуард РУСАКОВ.

На снимках: Профессор Николай Дроздов в редакции "Красноярского рабочего". Президент РФ Владимир Путин со студентами вузов России на раскопках крепости Пор-Бажын (Тува, июль 2009 года).

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА и фото из архива Николая ДРОЗДОВА.

15.08.2013г.