Приветствую Вас, Гость Пятница, 19.04.2024, 19:23


Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Справочная информация [3]
Книги [10]
Документальное видео [11]
Из прессы [4]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     Архив 
    Главная » Файлы » Из прессы

    Нелли Раткевич. Шаманский камень
    18.04.2014, 14:36


    Газета Комок № 51. 24 декабря. 2002 г.

    Шаманский камень

    В музее поселка Подгорный стоит огромный кусок от скалы с наскальными рисунками. Шаманский камень. Он невероятно тяжел, и в одиночку Евгений АННИНСКИЙ никогда не сумел бы его поднять. Он поднял его вместе со своими учениками...Меньше всего меня интересовало, что делают в маленьком поселке Подгорный.
    И название какое-то неорганичное, вообще с переименованием бывших закрытых городов авторов имен этих явно обидела судьба воображением: Железногорск, Зеленогорск (какой по счету в стране?!). Кошмар, какое скудоумие. Можно было «остроумно» их обозвать Березовкой или Сосновкой. Ну, у нас чиновник себя всегда мнит жутко умным, а прочим в наличии интеллекта отказывает. Короче, безликое название и мысль об унизительном фейс-контроле в проходнушке с толстой злобной теткой с ружьем особого оптимизма не вызывали.
    Ненавижу «заколюченски» с детства за ощущение несвободы. И колбаса в магазине для меня эталоном счастливой жизни не была. Но в Подгорном «переход через границу» оказался на редкость тактичным, без унижения. А вместо злющей бабы было очаровательное юное создание с хорошей улыбкой. Мало того, там вообще люди улыбаются. Друг другу. И нам перепало, хотя мы и были им незнакомы. Просто так. Потому что не видят они в людях изначально врагов. И решеток на окнах нет. И тишина, звенящая в соснах. И чистый воздух...

    А еще там на 6 тысяч населения приходится тысяча детей, их там любят и ими занимаются, не брошены они на произвол дикого капитализма. Казалось бы, какая связь у археологического музея с воспитанием детей? Кстати, музей вполне приличный, очень стильно и современно оформлен. Бивень мамонта висит неслабый, кости шерстистого носорога в полчеловека размером, всякие ножи и стрелы — свидетельства существования рядом с поселком и зверья невиданного, и людей доисторических в эпоху палеолита.
    Все эти древности вот уже 12 лет раскапывает археологический кружок, которым руководит Евгений Аннинский.
    Представьте себе умное интеллигентное лицо, красивое вне зависимости от возраста, совершенно молодые глаза и благородное серебро аккуратной бородки: ему б в кино играть уходящую натуру последних российских интеллигентов. Евгений Сергеевич — заслуженный учитель России, краевед, много лет был директором школы, а археология — это как первая любовь, не проходит, не уходит. И ведь добился: музей, наконец, официально признали, на него теперь выделяются деньги и даже официального директора Аннинский воспитал — Лилию Чернявскую. А сам, как всегда, скромно в сторонке.
    Но в энциклопедию Красноярского края все-таки попал как основатель музея. Это, конечно, здорово, но за другое я прониклась симпатией к нему. Все 12 лет он на раскопки возит с собой ребятишек (от 3-го до 10-го класса). От 50 до 70 деточек — это ж головная боль, хлопоты, лишнее беспокойство. Как мудрый человек, Аннинский понимает, что в России все держится на отдельно взятой личности, но он не хочет, чтобы дело его жизни пропало, как это у нас зачастую происходит. И дети загораются от него любовью к этим черепкам, черепам, обломкам и видят в них то, чего нам, непосвященным, видеть не дано. И после школы Аннинского дети легко поступают на исторический факультет в пединститут. Это Юля Яровая, Оксана Баханова, Лена Бутенко, Таня Виноградова, Вячеслав Шолохов, Евгений Гущин. Может, кого забыли мне назвать. В списочке есть уже знакомая фамилия — Аннинский Алексей — родной внук Евгения Сергеевича.

    Все плачут: денег в бюджете нет, — в Подгорном в квартирах тепло, улицы метены дворниками — находят, значит. Всегда считаю, что если не воровать — в бюджете на все денег у разумного хозяина хватит. Я не успела познакомиться с мэром бывшего «соцгородка» Владимиром Орловым, но люди о нем (уди-ви-тель-но!) отзываются хорошо. И у него нет не только пресс-секретаря, но даже просто секретаря, он сам берет трубку, когда ему звонят простые жители, толковый, наверно, раз понимает, что детей надо чем-то занимать. Нашел денег для столярного кружка. Сергей Кох, сбежавший из большого города, теперь с увлечением учит пацанов резьбе по дереву. Они делают красивые шкатулки, разделочные доски, солонки в виде бадейки и прочие милые вещички, а потом устраивают продажу своих поделок. Народ раскупает влет.
    Мэр заложил в бюджет на грядущий год археологический лагерь, так что ребятишки вновь устремятся в поход. За черепками? Или за целью в жизни?

    Нелли Раткевич.

    Оригинал материала смотреть здесь  

    Категория: Из прессы | Добавил: korso7989
    Просмотров: 1080 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2024