Приветствую Вас, Гость Пятница, 24.11.2017, 04:38


Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Краеведы [2]
История Прикрасноярья [3]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     Краеведение 
    Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » ПЕСНЬ О ЕНИСЕЕ
    13:21
    ПЕСНЬ О ЕНИСЕЕ




    Недавно в государственный архив Красноярского края вдова известного красноярского краеведа Адольфа Васильевича Вахмистрова Марина Никитична передала на хранение собрание своего мужа «Енисей в глазах людей различных эпох и народов». Здесь собраны материалы, начиная от первого упоминания Енисея, известного еще древним римлянам.

    ...Всегда с удовольствием вспоминаю небольшую двухкомнатную квартиру в поселке Есаулово Березовского района, где жил в последние годы Вахмистров. Она была сплошь заставлена стеллажами, сделанными им самим. На полках находилось более шестисот папок. В них — сотни тысяч газетных и журнальных вырезок, различных выписок из книг или их фотокопии. Это собрание дополняла библиотека, в которой было более тысячи исторических, географических, этнографических книг, книг по археологии земель, прилегающих к великой сибирской реке. Были здесь книги и по генеалогии, нумизматике, филателии.

    Хранились в библиотеке Вахмистрова и очень редкие издания. Такие, как «Описание земли Камчатки» академика С. П. Крашенинникова 1756 года издания, фундаментальный труд «Енисейская губерния» (Спб., 1835), автором которого был первый енисейский губернатор А. П. Степанов. Сочинения знаменитых русских путешественников Н. М. Пржевальского, Г. Е. Грумм-Гржимайло, П. К. Козлова, Г. Н. Потанина, Г. И. Невельского и многих других. Особое место занимала полная фотокопия «Чертежной книги Сибири», составленной в конце XVII века русским картографом и историком Семеном Ульяновичем Ремезовым.
    Библиотеку достойно украшали новиковское издание «Древняя Российская Вивлиофика. Собрание древностей российских по истории, географии и генеалогии», «Сборник летописей» персидского историка XIII—XIV веков Рашид-ад-Дина, в которых рассказывается о походах Чингизхана и Батыя и их грабительских войнах. Автор знакомит читателей и с Южной Сибирью. Упоминаю только лишь малую толику того, что было собрано и систематизировано этим неутомимым следопытом и исследователем.
    Более сорока лет из шестидесяти трех прожитых Вахмистров, буровик-поисковик по профессии, по крупицам собирал сведения о минувшей жизни и событиях, где значилось одно только слово — Енисей, или хотя бы вела к нему тоненькая ниточка. Только в годы войны, когда Адольф Васильевич был на фронте, собрание свое он, конечно, не мог пополнять. На фронте сибиряк-красноярец был с первых дней войны. Участвовал он и в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года. Был тяжело ранен и контужен. Почти год пролежал в госпитале, откуда был демобилизован в 1943 году.
    Вернулся на берега любимого Енисея. За годы работы в краевом геологическом управлении прошел Приенисейскнй край из конца в конец. Енисей знал превосходно от его истоков до низовья. Бывал на всех крупных притоках..

    Прошел на оленях до Хатанги, работал в Эвенкии, Северо-Енисейском районе.
    А когда приходил отпуск, уезжал в Красноярск или Томск, Свердловск или Тобольск, Москву или Ленинград... Здесь он работал в читальных залах и архивах. Эта страсть застав¬ляла его постоянно писать множество писем, наводить справки. Он научился хорошо фотогра¬фировать географические карты и другие необходимые ему документы. Его краеведческие материалы печатались на страницах краевых и районных газет, публиковались в альманахе «Енисей».
    За дружеской беседой в квартире Вахмистрова можно было видеть заслуженного художника РСФСР Т. В. Ряннеля, библиофилов И. М. Кузнецова и В. Ф. Никитина, краеведов М. Ф. Величко и И. А. Целищева.
    К знаниям, за помощью к Адольфу Васильевичу нередко обращались археологи и писатели. Об этом рассказывают их многочисленные автографы, оставленные на книгах.
    Приведу некоторые из них. На книге «Петроглифы Мугур-Саргола» доктор исторических паук, научный сотрудник Института археологии АН СССР Марианна Арташировна Дэвлет написала: «Глубокоуважаемому Адольфу Васильевичу Вахмистрову с благодарностью за содействие в изучении Верхнего Енисея от автора».
    Немало дал добрых советов, десятки материалов предоставил Вахмистров известному советскому писателю Владимиру Чивилихину, когда тот работал над своим романом-эссе «Память». На титульном листе книги писатель сделал такую надпись: «Адольфу Васильевичу Вахмистрову, замечательному краеведу и природолюбу с благодарностью за помощь в работе над этой трудной книгой. Глубоко уважающий Вас В. Чивилихин. 18.05. 1982 года. Москва».
    Вахмистров мечтал рассказать о родной реке и ее людях в книге «Песнь о Енисее». Но этому
    не суждено было сбыться... Остались лишь черновые наброски. Смерть безжалостно оборвала замечательную жизнь, бескорыстный большой труд.
    Но этот человек оставил после себя громадную по объему и уникальную по познавательной значимости коллекцию. Богатейшее собрание краеведческих материалов по завещанию его владельца поступило в краевой архив. Коллекция Вахмистрова «Енисей в глазах людей различных эпох и народов» окажет неоценимую услугу историкам, исследователям, краеведам, всем, кто интересуется богатой и обширной историей Приенисейского края. Она будет долго служить людям.

    Виктор Аверихин. 1987г.


    Ссылки на публикации о А.В. Вахмистрове:  
    Енисеем навек покоренный
    Как и Москва, Игарка названа по реке, на которой она стоит…




     
    Категория: Краеведы | Просмотров: 196 | Добавил: korso7989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017