Приветствую Вас, Гость Вторник, 19.03.2024, 06:38


Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Краеведы [3]
История Прикрасноярья [3]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     Краеведение 
    Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Есаулово
    13:29
    Есаулово
    Из книги Виктора Александровича Аференко "От казачьих форпостов до атомграда" 2000г.  

    "Атаман конной сотни красноярских казаков Милослав Кольцов на правом берегу Енисея закупил у арийских татар десяток лошадей и со своими друзьями Потылициными в конце мая 1632 года отправился по берегу Енисея вниз к устью речки Ясаулки. Там, чуть ниже чудесного соснового бора облюбовал он себе место угожее и решил обозначить его, закрепить за собой, чтобы в будущем построить зимовье.

    Милослав выделялся среди всех острожных служивых ростом, голосом и нравом дерзким, иногда буйным. С казаками ехал переводчик из местных, знающий татарский язык. Все племена в округе на этом языке общались, свои родные языки хранили в основном старейшины родов.

    В устье Ясаулки стояли юрты. Мужчины, вероятно, уехали пасти скот и на рыбалку. К неожиданным гостям вышли два старика, женщины и много детей. Среди них выделялась статью и огромными глазами, что казалось удивительным, девочка, судя по грудкам, только начавшая созревать.

    Милослав спешился: «Переведи им, что не тронем!». Начался диалог через переводчика: «Мы начнем строить здесь рядом избы. Отнесите юрты выше по речке, и будем жить мирно, чтобы ни вы к нам не лезли, ни мы к вам».

    И вдруг Кольцов поманил пальцем девушку:

    — Что, большеглазая, пойдешь ко мне в невестки? У меня Яшка уже на вашего брата заглядывает. Не пожалеешь. Парень будет красивым. Весь в отца... И захохотал громко.

    С того короткого наезда и зачалась история новой деревни рядом с бором. Деревню иногда упоминали как Милославскую, но закрепилось название Ясауловка (постепенно «Я» перешло в «Е»).

    После строительства церкви в начале XVIII века деревня стала селом -- центром присуда из 4-х деревень. А с 1783 года -- центром Есаульской волости. Яков Кольцов действительно женился на той девушке из ястынского рода.

    Проследим за численностью населения Есаулово и за некоторыми событиями в этом большом селе.

    Первая перепись жителей Красноярского уезда в 1671 году сообщает нам, что д.Есаульская была самым крупным населенным пунктом русского Прикрасноярья. Как дети боярские, то есть младшие воинские чины, несущие государеву службу, записаны Яков Милославов, сын Кольцов, брат его Гавриил, человек, купленный Давыдко. А также Леонтий Свищев, Михаил Садовский, Ян Станковский.

    Жили здесь казаки конной сотни: Павел Худоногов с сыном Стенькой 8-ми лет (переписывалось только мужское население); Никифор Григорьев (дети Алексей 16-ти лет, Куземко -14-ти), Иван Шар, Стенька Бархатов (сын Иван 14-ти лет); Калинка Зиновьев (сын 18-ти лет); Агишка Сорокин, десятник Иван Ефремов, сын Байкал, Спирька Худоногов, Малафей Калинин, Иван Алексеев сын Даур.

    К пешим казакам относились Первушка Вычегжанин, Елфим Глубокий, Григорий Перевалов, братья Осип, Иван, Никифор и Григорий Чухломины и еще 6 человек.

    Многие экзотические не то фамилии, не то прозвища характеризуют дух казачьей вольницы. Только смелые и свободные люди могли прийти в неизведанные дали и жить в экстремальных условиях, по первому зову кидаясь в бой. Жили в д. Есаульской и пашенные крестьяне, и посадские люди (кустари).

    А теперь откроем дело №1 из фонда 730 краевого госархива — «Метрическую книгу, учиненную епархией Тобольской губернии Красноярского заказа, округи Есауловской Спасской церкви за 1769-1920г.г.» и прочтем записи «о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в 1801 году, сделанные священником Петром Серебряковым с причетниками».

    В том году в приходе Есауловской церкви родились 76 детей, умерло же 69 человек — в их числе 21 ребенок до 5 лет.

    Старейшими жителями были Гаврила Иванович Барташов (от роду 91 год) и Стефан Семенович Худоногов (83 года). В Есаулово проживали три семьи духовных лиц, 12 семей военных, 52 семьи крестьян, 8 семей мещан — всего около 400 человек: Максимовы, Злобины, Щуплевы, Никифоровы, Истомины, Макаровы, Калпаковы, Худоноговы, Беляиины, Мартыновы, Чанчиковы, Епистратовы и др.

    Поражает разнообразие имен, многие из которых восходят к греко-византийскому списку: Аристарх, Андроник, Прокл, Варфоломей, Корниил, Аринарх, Мардарий, Мисаил, Хиония, Макрида, Епистимия...

    В 1902 году в Есаулово проживали 3 семьи, и в них 12 человек «духовных», 20 семей «военных» (125 душ), в том числе унтер-офицер Терентьев Иван 34-х лет с женой Елизаветой и тремя детьми; 5 семей красноярских мещан (37 «едоков»); 667 крестьян и 294 поселенца -всего 1135 человек. По сибирским нормам — много!

    Главными в селе стали кланы Ямских (11 семей) — в них 65 носителей этой фамилии; Худоноговых — 10 (55); Колмаковых — 9 (50); Коноваловых — 5 (12); Истоминых — 4 (22).

    Исключительные по масштабам и важности исторические события в России в первые 20 лет XX века безусловно не миновали большое село Есаулово, расположенное в пригородной зоне.

     Показателен факт: летом 1918 года здесь под давлением колчаковских властей была создана крестьянская дружина для «защиты села от бандитов», под коими подразумевались дезертиры, партизаны и идейные противники властей.

    Но как и в других местах (Шила, Атаманово), дружинники в начале 1920 года оказали вооруженное сопротивление отступавшей белой армии, причем их акция в условиях неразберихи и паники сыграла большую, возможно, и стратегическую роль. Вот что рассказал об этом старожил Есаулово, участник трех войн, пенсионер Ефим Петрович Ямских (запись 1974 года).

    «Когда нам сообщили, что в Красноярске установлена советская власть, мы на сходе создали дружину, чтобы белые банды не разгромили село. В дружину объединились в основном молодые солдаты, служившие в мировую Еюйну: Александр Брусенцов, Николай Долин, мои родственники Александр, Иван и Петр Ямских. Достали спрятан¬ные винтовки, на дорогах выставили караулы. Днем 25 декабря 1919 года (по старому стилю) захватили мы подводу с квартирьерами. Под соломой у них оказался пулемет. На берегу Енисея в нашем огороде стояла раньше баня. Мы убрали окно и установили в бане пулемет. Василий Колдырев служил пулеметчиком, хорошо знал его. Сидим, замерзли. Слышим, едут. Потом в темноте различили верховых и одни сани. Подпустили поближе, дали залп... Заругались гам, заохали, сани затрещали, видим — повернули назад».

    То была разведка каппелевских частей, идущих на Кан по левому берегу Енисея. Обойди они Красноярск в районе Есаулово, события начала 1920 года могли развернуться совсем по другому сценарию.

    Буквально через несколько дней был создан есаульский волревком, который функционировал до начала 1924 года, до создания в Красноярском уезде новых административных единиц — районов (уезд входил в суперогромный Сибирский край с центром в г.Новосибирске).

    Все села правобережья вошли в состав Красноярского сельского района, о масштабах которого можно судить по точным данным из архивов (ЦХДНИ, фонд 14, опись 1, дело 97). Площадь 25000 квадратных километров (в 2,5 раза больше площади Кубы или Ливана). В район вошли 44 сельских совета, 15 заимок, 49 хуторов, 15 мелких поселков (до 15 жителей), 17 поселков с числом жителей до 30 человек, 13 — до 50-ти чел., 23 — до 100 чел., 13 — до 150 чел, 4 поселка — до 200 чел. 10 поселков с количеством жителей более 200 человек плюс еще 61 поселок. Всего 220 населенных пунктов. В них 8675 дворов, 41250 жителей (плотность населения — 1,67 человек на один кв. км).

    Нынешняя власть упорно пытается или очернить весь советский период жизни страны, или даже вычеркнуть его из истории. Один из нечестных приемов — упоминание о всех советских десятилетиях вообще, чохом, по типу «у нас за 70 лет», «70-летняя вакханалия» и т.д. без периодизации и объективной оценки. Мы же с вами, уважаемые читатели, будем дотошны, но объективны и доверимся не лозунгам, словесным «обоймам», легендам и публицистическим вывертам, а прежде всего документам. Сначала познакомимся с самыми типичными из них за 1920-1929 годы (до коллективизации) из фондов 10, 14, 2281 ЦХДНИ.

     «Протокол №46 от 3.01.1925г. общего собрания Есаульской ячейки РКП(б) совместно с комсомолом.

    Присутствовали на собрании: членов РКП(б)— 2,кандидатов— 2, комсомольцев— 6.беспартийных— 15. Председатель— Касмынина Ека­терина,секретарь— Александр Блохин.

    Повестка дня и решения

    1.О праздновании пятой годовщины свержения колчаковщины 6 ян­
    варя (устроить митинг и декламации у школы).

    2.  О школе с.Есаулово (просить райком о высылке учителя, так что у
    нас учитель с 1 декабря уволен).

    3.  О выделении трех товарищей в шефкомиссию в Балтфлот от
    РКСМ (создать комиссию и приступить к деятельности).

    4.  Об учете беспартийных граждан, преданных советской власти (вы­
    делить трех товарищей от комсомола— Горестова Ивана, Блохин а Алек­
    сандра, Космынииу Екатерину).

    5.  О выборе новых членов ячейки воздухофлота (предложить старой
    ячейке воздухофлота собрать членов и начать работу, собрать взносы)

    6.  Текущие дела (обязательно с 1 января проводить политграмоту
    по понедельникам)».

    На протоколе написана резолюция: «Послать настоящие протоколы в У КОМ, как от типичной ячейки. 18.01.1925г.».

     

     «Месячный отчет Есаульской ячейки РКП(б) за январь 1925г.

    Госпредприятий в селе не имеется. Частное кожевенное предприятие имеется, но слабое. Торговля кооперации ублаготворительная, цены дешевле рыночных. Хлебозаготовок не имеется, частных заготовок хлеба нет. Налоговая кампания идет средне. К 26 января выполнена на 60%, в виду сброски 50 пудов бедноте. Были заминки, но благодаря толкованию гражданам налоговая кампания сдвинулась.

    Кооперация в 1924 году много пособила. Было роздано семенной ссуды 1200 пудов пшеницы и овса, и было роздано до 600 рублей кредиту на покупку лошадей бедному населению.

    Настроение крестьян разделяется надвое. Одна половина настроена более политически, а вторая более враждебно, но не по государственным вопросам, а по религиозной стороне. Деревенская интеллигенция относится сочувственно. Контрреволюционных выступлений не наблюдалось, группировок кулацкого плана нет. Бандитизма и политических выступлений нет.

    Выгонка самогона есть, но пошла на убыль. Выгоняют больше к праздникам для себя, никто не покупает. В Рождество выпито по обзору и по опыту приблизительно ведер 100, но выпито без шума, аккуратно.

    В ячейке 3 члена и 2 кандидата, 6 комсомольцев. Ячейка разбросана на 20 верст. Отношение населения к ячейкам вполне доверчивое, но в некоторой местности— не очень. Объясняется тем, какой подход ячейка имеет. Если имеется выдержка, тогда к советской власти и Красной Армии относятся с доверием. По сельхозналогу поговаривают, что еще велик. Все комсомольцы участвуют в драмкружке, есть воздухофлот, МОП. (примечание: ячейка международной организации помощи борцам революции), есть учет неграмотных.

    Комсомольцы должны быть выдержанными, твердыми, стойкими, но не заносчивыми, входить во все функции.

    Секретарь Есаульской ячейки РКП(б) Блохин Никита».

    «Протокол от 29 марта 1925 года.

    1.         Приняли кандидатом в РКП(б) Высочкина.

    2.         Слушали биографии и анкеты сочувствующих, которые выполнили

    наказы и подготовили заявления в 1924 году: Злобина, Гусарова, Буримова,

    Щербакова, Космынина, Шнуркова, Терентьева».

    Данные документы, во-первых, разоблачают миф о «заговоре большевиков» и о постоянных, начиная с 1917 года, репрессиях. В Есаулово, Терентьево, Ермолаево и Белорусске проживали в 1925 году более трехсот семей, около 2000 человек. Из них полторы тысячи — старше 18 лет, а в РКП(б) состояло всего 5 человек, в РКСМ — не более 20-ти.

    Причем, люди более грамотные, с твердыми убеждениями, романтики духа и дела, которые прозревали и понимали, что стране, где хозяином провозглашен был народ, нужны и флот, и авиация, и кооперация, и грамотные люди. Члены ячеек тогда не имели никаких привилегий и постоянно исполняли долг созидателей и защитников своей страны — почти все погибли в годы Великой Отечественной войны. И крестьянский вопрос в России не большевики «изобрели», а протестная энергия против князей, царских слуг, помещиков и вообще богатых копилась тысячу лет. Ленина и в помине не было (его родители еще из детского возраста не вышли), когда знаток и певец русского крестьянства И.С.Никитин в 1855 году написал поэму «Кулак».

    Одним из первых предсказал выход через кооперирование крестьян богатый помещик Энгельгардт. Декрет о Земле, провозглашенный на 2-м съезде Советов, полностью основывался на программе эсеров, которые обвинили Ленина в воровстве их идей. Но кто им после февраля 1917 года мешал внедрить свою программу?

    Советскую власть в абсолютном большинстве крестьяне приветствовали, поддерживали. Вновь обратимся к документам.

    Из «Сводных таблиц крестьянских хозяйств по Красноярскому округу (начаты 27.03.1927г., окончены 6.04.1928г.) — фонд 10, дело 322.

    «В 1925-1927 годах рост середняков по посеву произошел на 7,07%, по лошадям — 3,22%, по КРС — 4,73%. У бедняков рост по лошадям -9,11%, по КРС-7%.

    У кулаков уменьшение по лошадям на 7,2%, КРС -- 7,7%.»

    «На весну 1927 года до двух десятин на семью распахивали 2815 бедняцких семей (в них 12197 едоков) — у них в хозяйствах было 4253 лошади, 4031 головы КРС. От двух до 10-ти десятин распахивали 2498 семей середняков (15300 членов); содержали 7880 лошадей, 6297 голов КРС.

    Более десяти десятин имели 141 хозяйство — у них 822 лошади и 626 голов рогатого скота».

    Итак, большинство хозяйств стало середняцкими (по Сибири — 80%).

    Большинство вопросов решались на собраниях. Выбирали депутатов в местные советы открытым голосованием по большинству голосов.

    С 1925 года началась ускоренная индустриализация. Нужны были рабочие руки и деньги. Все это можно было взять только в деревне, где проживало 80% населения страны. Требовалось много хлеба, в том числе товарного. Но хлебный рынок был непредсказуем, цены в течение года менялись несколько раз и значительно, крестьяне стремились продать хлеб с выгодой, придерживали его. Начались кампании по хлебозаготовкам, займы, обложения. Усилились старые противоречия между более и менее зажиточными крестьянами, между старожилами-чалдонами и переселенцами начала XX века.

    В этой связи показателен следующий документ.

     «Протокол общего партийного и комсомольского собраний с беднотой и активом с. Есаулово от 21 ноября 1928 года.

    Присутствовали: члены и кандидаты ВКП(б)— 8 чел.,ВЛКСМ— 10 чел.,б/п— 88.

    Председатель— Серкова, секретарь— Блохин.

    Повестка дня: об убийстве кулаками тов. Гладкова.

    Проголосовали единогласно 106 человек за резолюцию, которую реше­но направить в нарсуд, в «Красноярский рабочий» или «Деревенскую газе­ту».

    «Из резолюции.

    Уполномоченный РИКА, ответсекретарь РК ВЛКСМ Красноярского района Гладков Анатолий в период кампании по выявлению объектов обложения убит. Мы считаем, что если наши враги, не щадя никого, убивают наших борцов, то их также не щадить и вменить им высшую меру расстрел».

    Не будем пересказывать историю коллективизации дальше, когда прекрасную идею извратили, испохабили, зажиточных крестьян (в основном, хороших хозяев) раскулачили, выслали (в Есаулово более 20 семей), деревню на время раскрестьянили.

    Но огромную роль в Прикрасноярье сыграли крупные совхозы, МТС, а с 1935 года начался подъем и в колхозах.

    В Есауловском колхозе «Путь к социализму» (после «Имени Сталина») к 1940 году увеличились в 2 раза и площади посевов, и урожайность.

    После периода вынужденного колхозного рабства 1942-1954 годов начался подъем сельского хозяйства по широкому фронту.

    В конце 1958 года был создан овоще-молочный совхоз «Есаульский» из 5 отделений. За 30 лет площадь орошаемых земель в нем перевалила за 2000 гектаров, были построены машинный двор, гаражи, склады, сушилка, МТФ, до сотни квартир в новых коттеджах. Заасфальтированы и отсыпаны основные дороги. До 2000 голов выросло дойное стадо.

    И стоп — раковой опухолью разрослась горбачевская перестройка, а за ней разложили организм совхоза, а значит и всех сел, ельцинские «реформы», вернее, курс на размыв, на распад богатого коллективного госхозяйства. Остатки от него теперь объединены «под крышей» СПК «Есаульский», который едва сводит концы с концами, его расчетный счет не работает. Осталось 350 человек, работающих в СПК (100 в Есаулово, 60 — в Ермолаево, 50 — в Терентьево).

    Поголовье коров сократилось в 3 раза. Выйди за околицу — увидишь трубы предприятий краевого центра. Дать бы средства — и сельчане завалили бы городские прилавки картофелем, капустой, корнеплодами.

    Но кому-то выгодно болтать о неэффективности наших хозяйств, вести продукты из-за бугра, за тысячи верст, а рядом выходит из строя система орошения участок за участком, трубы разваливаются, вдоль лотков растет дурнина, семена сорняков ветер разносит окрест.

    Царь в 1637 году разрешил казакам, несущим важную государеву службу, «присевать хлеба небольшое место, чтобы было, чем прокормиться». Сохой поднимали они есаульские земли, и кормили большие семьи, и в острог продавали излишки. После местные крестьяне кормили себя, город и отправляли зерно на золотые прииски. Жили и работали общинно, потом - коллективно, а теперь - надейся сам на себя. Такого в Сибири за 400 лет освоения ее не было.

    Село старинное, со сложной историей, Есаулово остается одним из крупных сел Прикрасноярья.

    В нем расположены и активно функционируют С геолого-съемочная экспедиция краевого значения, школа (в I1 360 учащихся), участковая больница, почтовое отделение, вспомогательная школа Березовского района.

    Рядом — жемчужина красноярской лесостепи - Енисей и теплая, ласковая летом речка Есаулка. Благодатные, красивые места.

    Живут в селе потомки чалдонов Проскурдиных, Худоноговых, Терентьевых, Колдыревых; потомки переселенцев Космыниных, Блохиных и приехавшие из разных мест Новожители.

    Все есть, только нет четких перспектив. Скорее всего, в будущем, как и большинство сел вокруг Красноярска, Есаулово станет спутником города, «спальней» его, местом обитания городских служащих, пенсионеров и дачников."

    Категория: История Прикрасноярья | Просмотров: 2249 | Добавил: korso7989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024